A Macchiato is NOT a Drink!
¡El Macchiato NO es una Bebida!
Artículo escrito por SARAH HUMMEL
Fotos propiedad de Sarah Hummel
Macchiato es una palabra italiana que significa
“marcado o manchado”. Un Caffe Macchiato o Espresso Macchiato es un
espresso marcado con una masa de espuma. Adicionalmente cualquier bebida a base
de espresso puede ser “macchiatada.” Otro ejemplo de esto es el Latte Macchiato. En
lugar de derramar la leche sobre el espresso, la bebida de Caffe Latte es
inversa y el espresso es derramado sobre la leche emulsionada, por lo que se “mancha”
la espuma. Para hacer las cosas más confusas, Starbucks saco el Macchiato
Caramelo. Un Macchiato Caramelo básicamente es un Latte Vainilla, excepto que el café se
vierte en la parte superior por lo que se “mancha” la espuma y la bebida se
“marca” luego con sirope de caramelo. También por un tiempo limitado,
estuvieron vendiendo la Marble
Mocha Macchiato (Macchiato de Mocha Marmol), el
cual se hacía con chocolate blanco y leche emulsionada “manchada” con espresso
y “marcada” con chocolate oscuro y blanco. De cualquier manera que se vea, el Macchiato
Caramelo resulta ser la bebida mejor vendida de los Estados Unidos, ya sea
que se trate de grandes cadenas o tiendas de café independientes que eligen
servirla. La mayoría de los independientes argumentan que el Macchiato
Caramelo atenta contra la tradición italiana y se niegan a colocarla
en sus menús o ¡siquiera prepararla!
Así que les hago la pregunta a
los Baristas que trabajan para tiendas de café independientes. ¿Cómo reaccionan
cuando un cliente les pide un “Macchiato”. ¿Asumen que son como el 98% de la
población Americana que realmente lo que quieren es un Macchiato Caramelo?
Todos sabemos lo que asumir produce. Cada
vez que he asumido, el cliente siempre ha sido parte de ese pequeño porcentaje
que realmente querían un espresso macchiato. En este caso yo fui la única que puso
cara de asombrada porque el cliente ordeno la bebida que quería correctamente. Si
ustedes le preguntan si ellos desean un “Macchiato estilo Starbucks” generalmente
su reacción es “Si quisiera un Macchiato Starbucks,
hubiese ido a Starbucks!”. Eso en el caso que quieran realmente un Macchiato
Caramelo. Suelo confirmar lo que el cliente desea mientras sonrío con mi mejor
guiño barista. Entonces, cuando me miran con los ojos como un ciervo cuando ve
los faroles de un carro, uso eso como la oportunidad para educar sin insultar.
En Cafe Roche, el Macchiato Caramelo está en el Menú. ¿Qué lo diferencia de otros? Que es servido con Routin 1883 Vanilla syrup (natural) hecha de caña de azúcar y Homeland Creamery milk emulsionada hasta la perfección. La espuma de la leche es “manchada” con Moak espresso (es una marca comercial italiana de café con una gran variedad de mezclas) importada de Italia y “marcada” con Gherardelli Caramel Syrup.
Para ver el artículo en
original y los maravillosos comentarios allí dejados dirigirse a: http://caferoche.blogspot.com/2011/05/macchiato-is-not-drink.html
Propietaria de Cafe Roche, Sarah ha dedicado su
vida a especializarse en el café y su cultura como un
arte y una ciencia. Se graduó de la Universidad del
Niágara para la Gestión y Gerencia de Restaurantes
de Hotel, y ha viajado internacionalmente
a realizar estudios del café. Ha sido reconocida por sus colegas como un experto en la industria del café de especialidad
(Specialty Coffee). Su columna se
publica en la revista Fresh Cup.
Twitter: @CafeRoche
Artículo traducido por:
MARÍA
ESTHER LÓPEZ CÁSARES
BARISTA
SCAA/SCAE
SCAA LEAD INSTRUCTOR
COFFEE BUSINESS
CONSULTOR LOS
ANGELES COFFEE
BUSINESS SCHOOL
SCAA MEMBER N° 6723850
@mariaestherlope
@melcbrewbar
Pampatar,
Nueva Esparta, Venezuela.



