Bienvenidos/Welcome

Muchas personas alrededor del planeta no conciben la idea de iniciar su día sin tomar una taza de café. Es parte de la rutina diaria. Es todo un ritual, dependiendo de como lo bebamos y donde; de si lo preparamos nosotros o nos lo preparan; y de cual método de extracción usemos. Todo esto integra una cadena compleja que va más allá de la taza que llevamos a la boca. Implica el trabajo arduo de millones de personas alrededor del globo terráqueo en más de 60 países productores. Conlleva el esfuerzo de todo un año de planificación en procura de obtener una cosecha de calidad y muchas pero muchas oraciones esperando que nada ocurra que pueda afectar a la misma, sea que se trate de un simple hongo (Hemileia Vastatrix) que produce la roya o de una catástrofe natural totalmente fortuita pero igualmente de desastrosa. Hasta ese glorioso momento en que -con taza humeante en la mano- nos la llevamos a la boca y el paladar se deleita con sus aromas y sabores.

El café es el segundo producto comercial tras el petróleo. Y es el segundo producto de consumo masivo después del Te (evidentemente por razones de población). Y esto no es casual. O fortuito.

Nada mejor que tomar un rico café rodeado de nuestros familiares y buenas amistades. El confort que nos brinda una taza del precioso oro negro va más allá de una simple satisfacción. Nos brinda calidez, empatía, comprensión, soluciones y disipa las tristezas. Todos los que somos amantes del café sabemos que no hay tribulación o alegría que no pueda ser compartida a través de una taza de café, ya sea fría o caliente.


Sean bienvenidos a mi Blog, su casa, y compartamos juntos nuestras experiencias en el maravilloso mundo del café.

Un aromático y caluroso abrazo cafeínado o(~)



miércoles, 9 de julio de 2014

WORLD OF COFFEE, RIMINI-ITALY, 2014

Entre los días del 10 al 12 de Junio se llevo a cabo en Rimini, el evento organizado por World of Coffee  y SCAE -World Coffee Event-, el cual se realiza cada año en una ciudad distinta del mundo. Este año correspondió a Italia. El mismo reúne a la más grande cantidad de Baristas, Tostadores, Catadores, emprendedores y múltiples y variadas personas relacionadas directa o indirectamente con la industria de los cafés de especialidad o specialty coffee del mundo. No solo se trata del desarrollo de los diversos Campeonatos o Competencias, sino de la posibilidad de asistir a programas educativos, workshops, seminarios y exhibiciones (todo relacionado de una u otra forma con el mundo del café, desde lo micro a lo macro; desde el grano a la taza), además de la real posibilidad de conectar con muchas personas de diversas nacionalidades, compartir momentos, forjar relaciones comerciales y de amistad.



Banner oficial de World Of Coffee (Foto propiedad de SCAE)

Una, entre las muchas razones por las cuales siempre trato de asistir a este tipo de eventos, es porque al ser Voluntaria, -aunque es mucho trabajo y generalmente tenemos que estar de pie la mayor parte del tiempo, atendiendo a las personas, hablando y explicando los cafés que estamos preparando (en el caso que estemos en el Brew Bar o Espresso Bar, pero en todo caso en cualquiera de las otras estaciones estaremos atendiendo un sin fin de personas)-, esto me permite estar actualizada con las últimas tendencias en materia del café. Conocer a los productores y los tostadores, quienes casi siempre se acercan al brew bar a brindar apoyo en cuanto al café que se está usando (los tostadores son sponsors o patrocinadores al suministrar el café que preparamos en estas estaciones) y adicionalmente trabajas al lado de talentosos baristas y aún más excelentes personas. 

Con Simon Hsieh de Taiwan (sponsor de un un increíble Ethiopia Yirgachefe lavado y secado al sol), Keisuke Tsuda y Yukio Kamegaya distribuidores de Nuova Simonelli Japón y Oscar de Colombia Café Valdez, los cuales tuvieron la delicadeza de pasar a saludar durante mi turno en el Brew Bar.

El Brew Bar consiste en la preparación de café bajo la atención de un Lead Barista. Este año los métodos consistían en Aeropress, Kalita Wave, Chemex y Espro. Cada hora cambiábamos el café a preparar tanto en el turno de la mañana como en la tarde y disponíamos de 4 cafés diferentes por estación, para un total de 16 cafés de distintas regiones y tostadores. Los sponsors en mi estación (aeropress y luego Espro) fueron: Simon Hsieh con un Ethiopia Yirgachefe, lavado y secado al sol. Ditta Artigianale, el nuevo Coffee Shop del campeón italiano y 6to mejor Barista del mundo, Francesco Sanapo con un Honduras, Finca San José, lavado. Colombia Coffee Hub y Café Valdez con un Colombia, Finca El Tolu Castillo, lavado. Y por último, Buna, con un México, Finca Chelin, pulped natural.


Foto propiedad de MelcBrewbar

Me tocó ser Lead Barista en la estación de Aeropress y luego con la Espro. Dos métodos completamente distintos entre sí, produciendo dos tazas completamente diferentes. Las dosis por supuesto eran distintas y la temperatura en el agua la trabajé un poco más alta en la espro que en la aeropress. (aeropress: 88°C. Espro 93°C).


Foto propiedad de MelcBrewbar
   
Para más información acerca de la Espro aquí su link:

En Rimini se realizaron 4 Campeonatos Mundiales:

World Barista Championship (WBC): en un tiempo de 15 minutos los participantes deben preparar 4 espressos, 4 cappuccinos y 4 bebidas de inspiración o signature drinks. Los jueces, los cuales son en su totalidad Jueces certificados por WCE, evaluan la actuación del Barista en cuanto al sabor de la bebida servida, la limpieza en la elaboración, las habilidades y la técnica, creatividad y la presentación en su conjunto, al ritmo de la música elegida por cada uno. Los resultados quedaron como sigue:

Champion: Hidenori Izaki, Japan
2nd: Kapo Chiu, Hong Kong 
3rd: Christos Loukakis, Greece
4th: Craig Simon, Australia
5th: Maxwell Colonna-Dashwood, United Kingdom
6th: William Hernandez, El Salvador

El ranking general en el siguiente link en PDF



Hidenori Izaki de Japón. Foto propiedad de WCE

World Coffee Roasting Championship (WCRC): Es la segunda edición de esta competición ya que la primera fue en Nice 2013, ganada por Japón. En esta competencia cada participante es evaluado en tres etapas: la primera es su actuación chequeando la calidad del café en verde (coffee grading), en la segunda su actuación desarrollando el perfil de tostado adecuado que mejor acentúe las características deseadas para el café y en tercer lugar la calidad en taza del café tostado. Los resultados fueron los siguientes; 

Champion: Yu-Chuan Jacky, Taiwan
2nd: Moonkyu Jang, South Korea
3rd: Joanna Alm, Sweden

El ranking general en el siguiente link en PDF


Yu-Chuan Jacky de Taiwan. Foto propiedad de WCE

World Brewers Cup: resalta el arte de preparar café de filtro promoviendo la preparación manual y la excelencia en el servicio. Los participantes deben preparar y servir a los Jueces tres tipos diferentes de bebidas. Consiste en dos etapas: la primera etapa deben preparar dos servicios de café, uno obligatorio (se les da a los participantes un grano entero y deben preparar tres bebidas) y un servicio abierto (pueden utilizar cualquier grano de café entero de su escogencia y deben acompañar la preparación de la misma con una presentación). La etapa final, a la cual pasan los 6 participantes que hayan obtenido la mayor puntuación, consiste en preparar las bebidas en un servicio abierto (open service). Los resultados fueron los siguientes:

Champion: Stefanos Domatiotis, Greece
2nd: Ruben Gardelli, Italy
3rd: Asli Yaman, Turkey
4th: Odd-Steinard Tollefsen, Norway
5th: Ju-Ying "Lulu" Wei, Taiwan
6th: Petra Strelecka, Czech Republic

El ranking general en el siguiente link en PDF



Stefanos Domatiotis de Grecia. Foto propiedad de WCE


Cezve/Ibrik Championship: es una competencia que celebra una tradición ancestral de como preparar el café y en la cual se anima a los participantes a demostrar su propio estilo/cultural de preparación de la bebida a través de su actuación. El Cezve o Ibrik es mayormente consumido en los países de Europa del Este, el medio Este y el norte de Africa. El ganador de esta edición 2014 fue Stavros Lamprinidis de Grecia.


Stavros Lamprinidis de Grecia. Foto propiedad de World Cezve/Ibrik 2014 Rimini

Para más detalles de esta competición revisar el link siguiente:


Más allá de las competencias fue un evento lleno de muchas alegrías, reencuentros (muchos de nosotros solo nos vemos cada año durante los mismos y a veces es tanta gente que no logramos coincidir), nuevas amistades personales (porque somos "amigos" por alguna red social y nunca hemos estado frente a esa persona), cantidad ilimitada de los mejores cafés de especialidad del mundo preparados por los mejores Baristas acompañados por los mismos productores. Nuevos productos. Nuevos planes. Lleno de fiestas (Coffee Kids party, La Marzocco party (una cada día), Marco´s Party y la Barista Party). Solo por mencionar las oficiales porque hay un sin fin de fiestas particulares a las que con suerte pudieras llegar a ser invitado. Lleno de obsequios y souvenirs que no alcanzan a ser introducidos en la maleta. Todo el mundo tiene algo que darte y quiere que lo tengas.

Para mi en lo personal fue un excelente evento. Conecté con muchas personas más y pude asistir -dentro del poco tiempo disponible que me dejaba el trabajo de voluntaria- a algunos seminarios muy interesantes. Y escuche nuevos planes de la comunidad de la specialty coffee industry, lo que me permite tener una idea más clara de hacia donde se dirige. Asimismo pude asistir al encuentro anual de AST (Authorised SCAE Trainer) de la SCAE y estar totalmente actualizada con el nuevo programa curricular. Y lo más importante para mi, pude compartir todo esto con mi hija, la cual nunca había asistido a un evento SCAA/SCAE.

En definitiva, fue un evento donde por un momento, todos y cada uno de nosotros dejó a un lado cualquier problema o situación estresante para concentrarnos única y exclusivamente en el café, ya fuera verde, tostado, preparado, molido, entero, o incluso en vías de ser cosechado. Todos soñamos por un instante que la vida podía ser solo estas emociones y sensaciones. Pero como todo, llegó a su final y hay que concentrarse en el quehacer cotidiano y solo soñar con que lleguemos a buen término hasta el próximo año en el cual nos volveremos a encontrar para ser "cafeteramente felices".

En este link podrán mirar algunas de las fotos oficiales del evento y encontraran muchas más en el camino 


Hay mucho más que lo simplemente escrito aquí, pero ya será en un nuevo Post.

Gracias a todos por leerme..un abrazo sincero...




"Porque detrás de cada taza de café 
Hay mucho más que granos..."



MARÍA ESTHER LÓPEZ CÁSARES