Bienvenidos/Welcome

Muchas personas alrededor del planeta no conciben la idea de iniciar su día sin tomar una taza de café. Es parte de la rutina diaria. Es todo un ritual, dependiendo de como lo bebamos y donde; de si lo preparamos nosotros o nos lo preparan; y de cual método de extracción usemos. Todo esto integra una cadena compleja que va más allá de la taza que llevamos a la boca. Implica el trabajo arduo de millones de personas alrededor del globo terráqueo en más de 60 países productores. Conlleva el esfuerzo de todo un año de planificación en procura de obtener una cosecha de calidad y muchas pero muchas oraciones esperando que nada ocurra que pueda afectar a la misma, sea que se trate de un simple hongo (Hemileia Vastatrix) que produce la roya o de una catástrofe natural totalmente fortuita pero igualmente de desastrosa. Hasta ese glorioso momento en que -con taza humeante en la mano- nos la llevamos a la boca y el paladar se deleita con sus aromas y sabores.

El café es el segundo producto comercial tras el petróleo. Y es el segundo producto de consumo masivo después del Te (evidentemente por razones de población). Y esto no es casual. O fortuito.

Nada mejor que tomar un rico café rodeado de nuestros familiares y buenas amistades. El confort que nos brinda una taza del precioso oro negro va más allá de una simple satisfacción. Nos brinda calidez, empatía, comprensión, soluciones y disipa las tristezas. Todos los que somos amantes del café sabemos que no hay tribulación o alegría que no pueda ser compartida a través de una taza de café, ya sea fría o caliente.


Sean bienvenidos a mi Blog, su casa, y compartamos juntos nuestras experiencias en el maravilloso mundo del café.

Un aromático y caluroso abrazo cafeínado o(~)



Formaciones



Como Trainer autorizada de la Specialty Coffee Association of Europe -SCAE- nuestra misión principal es trasmitir de manera asertiva y efectiva los diferentes módulos que integran el Coffee Diploma System, el cual consiste en un programa reconocido internacionalmente en materia de cafés especiales o specialty coffee, diseñado para satisfacer las necesidades de los profesionales de esta industria alrededor del mundo.

Dicho Programa educativo es controlado y certificado con un currículo preestablecido, constantemente revisado y actualizado por los mejores profesionales de la industria de los cafés especiales.
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     Permite a los profesionales del café escoger la fecha y lugar de los Cursos y Certificaciones al cual desean asistir, obteniendo y acumulando créditos cada vez que una certificación es aprobada exitosamente y la cual cuenta para todo el programa del Coffee Diploma, promoviéndose de esta manera el aprendizaje y la excelencia en materia del conocimiento de los cafés especiales. Las certificaciones están basadas tanto en exámenes de conocimientos técnicos como prácticos. Para alcanzar el Coffee Diploma se requieren 100 créditos o más. Por favor revisar el siguiente link para mayor información: http://scae.com/images/SCAE_brochure_spanish_web.pdf

·      El programa de Cursos y Certificaciones consiste en: 

  • Nivel básico o FOUNDATION en cada uno de los seis (6) módulos de aprendizaje. Dirigido para aquellos que recién comienzan en el mundo del café o para aquellos profesionales que desean profundizar sus conocimientos en un área en la cual no se desempeñan actualmente. Este nivel prepara a los individuos progresivamente para el nivel intermedio.
  • Nivel INTERMEDIATE en cualquiera de los seis (6) módulos es para aquellos profesionales del café que han trabajado en esa categoría por más de seis (6) meses y que desean un conocimiento más profundo de la misma.
  • Nivel PROFESSIONAL está dirigido a los individuos que hacen de la industria del café su ámbito de desarrollo profesional y se adapta a aquellos que han pasado al menos      un año trabajando en este campo y que desean profundizar sus conocimientos en dicha categoría.


·    El nivel PROFESSIONAL ha sido revisado y actualizado con un objetivo clave: Identificar que el titular de una Certificación SCAE es apto para ocupar un empleo en ese campo. Por lo tanto, el objetivo de SCAE es hacer que dicho Nivel sea respetado en toda la industria de los cafés especiales, convirtiéndose en un pre-requisito indispensable en el currículo Vitae de aquellos que desean desarrollar una carrera dentro del mundo del café.


       Los módulos a certificar con rango internacional son:
  
  •        Introduction To Coffee 




  •  Barista Skills
           http://scae.com/images/PDF/Barista%20guidelines%20-%20FIP.pdf
  •  Roast 
           http://scae.com/images/PDF/Roasting%20CDS%20-%20curriculum%20F-and-I.pdf 
  •  Brew and Grinding
          http://scae.com/images/2013/education/coffee-diploma-modules/brewing-grinding-             intermediate-curriculum.docx




Los Cursos así como las Certificaciones respectivas serán anunciadas tanto en el presente Blog como en el website de SCAE www.scae.com a los fines que los interesados obtengan toda la información necesaria para acceder a los mismos.



Asimismo, brindamos Conferencias, Seminarios y Charlas tanto para empresas como para Eventos. Desarrollamos Planes y Montajes de Negocios de Café, incluyendo no solo la formación del personal sino todos los detalles relacionados con mejoramiento de la calidad de las bebidas servidas, atención al público (Customer Service), mantenimiento de los equipos, control de calidad, entrenamiento para Catas, entre otras varias.



Para interesados comunicarse a través de los correos

melopezc@gmail.com
melcbrewbar@gmail.com








María Esther López Cásares