Bienvenidos/Welcome

Muchas personas alrededor del planeta no conciben la idea de iniciar su día sin tomar una taza de café. Es parte de la rutina diaria. Es todo un ritual, dependiendo de como lo bebamos y donde; de si lo preparamos nosotros o nos lo preparan; y de cual método de extracción usemos. Todo esto integra una cadena compleja que va más allá de la taza que llevamos a la boca. Implica el trabajo arduo de millones de personas alrededor del globo terráqueo en más de 60 países productores. Conlleva el esfuerzo de todo un año de planificación en procura de obtener una cosecha de calidad y muchas pero muchas oraciones esperando que nada ocurra que pueda afectar a la misma, sea que se trate de un simple hongo (Hemileia Vastatrix) que produce la roya o de una catástrofe natural totalmente fortuita pero igualmente de desastrosa. Hasta ese glorioso momento en que -con taza humeante en la mano- nos la llevamos a la boca y el paladar se deleita con sus aromas y sabores.

El café es el segundo producto comercial tras el petróleo. Y es el segundo producto de consumo masivo después del Te (evidentemente por razones de población). Y esto no es casual. O fortuito.

Nada mejor que tomar un rico café rodeado de nuestros familiares y buenas amistades. El confort que nos brinda una taza del precioso oro negro va más allá de una simple satisfacción. Nos brinda calidez, empatía, comprensión, soluciones y disipa las tristezas. Todos los que somos amantes del café sabemos que no hay tribulación o alegría que no pueda ser compartida a través de una taza de café, ya sea fría o caliente.


Sean bienvenidos a mi Blog, su casa, y compartamos juntos nuestras experiencias en el maravilloso mundo del café.

Un aromático y caluroso abrazo cafeínado o(~)



jueves, 30 de agosto de 2012

Por que es eso y mucho más..Specialty Coffee


Barismo: Su real alcance

Café. Coffee. Kôfe. Käfe. 1) Es la extracción de granos de café tostados y molidos dentro de agua caliente para preparar una deliciosa bebida. 2) Es la combinación resultante del sabor de granos de café tostados y molidos, de productos lácteos, endulzantes, esencias y/o cualquier otro ingrediente para preparar una deliciosa bebida.

Dos conceptos de café. Dos maneras bien distintas de prepararlo y de consumirlo.

El origen de la palabra Barismo proviene del idioma italiano. Significaba aquella persona que estaba detrás de la barra, detrás del bar. Hoy día ese concepto ha cambiado sustancialmente. Barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él; usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros. Es el responsable de la presentación de la bebida y generalmente complementa su trabajo con técnicas avanzadas de arte en la leche o comúnmente llamado Latte Art. Requiere de mucha experiencia teórica y práctica. Debe tener la capacidad de distinguir los distintos tipos de café para llegar a una preparación de excelencia y  resaltar las características de un café con origen único, para  lo cual debe conocer acerca del proceso de tostado y los diferentes grados existentes. Debe conocer adicionalmente acerca del agua, su dureza y PH. Y por sobre todo debe saber preparar el café según distintos tipos de extracción: maquina de espresso, prensa francesa, chemex, cliver, entre otros.   [1]



Hoy día, principalmente en aquellos países en los cuales la importación y exportación del café goza de una amplia apertura comercial, existe un gran número de bebedores de café a quienes les interesa enormemente saber los detalles del origen del café que están consumiendo. Pero también existen aquellos, que solo quieren su bebida servida rápidamente y caliente, sin importarle para nada la procedencia del café.

El  reto de la industria del café especial o specialty coffee es tener baristas altamente educados, bien entrenados y genuinamente inspirados ya que ellos  poseen un doble rol muy importante: por un lado deben poseer la habilidad, practica y conocimiento de técnicas de preparación, pero por otro lado un Barista es un vendedor, un consultor, un anfitrión, porque al final todo se trata de servicio al cliente.

Es justamente en la atención al cliente donde la industria del café puede y debe mejorar. En Venezuela y en algunas partes del mundo hay quienes envían el mensaje, consciente o inconscientemente,  que hacer bellos dibujos con el latte hace a un Barista más valioso que el real  hecho de ser simpático y atento a las necesidades del consumidor y a las conversaciones que al respecto pueden generarse en la interacción entre ambos.

Las competencias de Baristas a nivel interno en cada país y la realización del Campeonato Mundial ha incrementado enormemente el interés y la emoción por el Barismo como profesión, medio de vida y tendencia comercial.

Según palabras de James Hoffmann de Square Mile Coffee Roasters en los Estados Unidos “(…) las competencias de Baristas han tenido un mayor impacto en el mundo del café de lo que se podía esperar en un principio. La rutina para ganar, primero a nivel nacional y luego global, ciertamente reorganiza las prioridades. Los detalles de la preparación del café –desde la fecha de cosecha de los granos, altitud y proceso posterior a la cosecha – han estado en el centro de la atención. A su vez, esto genera grandes posibilidades para la industria del specialty coffee una vez que las competencias terminan. (…)”

Para  empresas como Starbucks el rol del Barista es tan importante para el negocio que todo lo demás se construye  con base a su trabajo.

La Specialty Coffee Asociation of America –SCAA- refleja una prioridad similar  al señalar como tema estratégico que “(..) se debe promover al Barista como punto central del intercambio con el consumidor. (…)”.

Por supuesto, el éxito del negocio tampoco va a recaer completamente en los hombros del Barista sino más bien a través del cumplimiento de pasos bien coordinados donde el café juega también su rol de importancia. Es un trabajo de equipo, donde uno sirve al otro y ambos en conjunto satisfacen necesidades de consumo.



Muchos especialistas en el tema del café gustan de hablar de un término que define por llamarlo de alguna manera lo que se vive en el mundo cafetero: “La tercera Ola”. Esto significa un mundo de innovación donde ya no solo importa el café como producto de consumo sino la calidad y excelencia en la cosecha, recolección y tostado del mismo así como el desempeño del Barista en su preparación, y todos los otros acompañantes que inciden hasta llevarlo a las manos del consumidor o cliente. Se insiste en la desconexión que existe entre los puristas (tercera ola) versus los no puristas (segunda ola) o entre los obsesivos del café y los amantes del café. Todos estos nombres solo atienden a una diferencia bien marcada: Tomar el café negro y sin azúcar u otros aditamentos y tomar el mismo café negro pero con azúcar, leche en sus diversos tipos, cremas, etc.

Sin embargo, a raíz del pasado Campeonato Mundial de Barismo, WBC (por sus siglas en Inglés) realizado en Vienna, hubo muchos especialistas que ya empiezan a hablar de la "cuarta ola" representada por la fusión entre el barista, su trabajo, presentación y acompañamiento en perfecta armonía con la música. Así como también el uso de técnicas de Brew (colado) en el performance en consonancia con la preparación del espresso. Nuestro último Campeón Mundial es Raul Rodas de Guatemala quién realizo una increíble actuación usando el grano de café en sus diferentes procesos.

Los consumidores saben claramente que buscan y quieren en un café y que es aquello que simplemente no les importa. Como Baristas debemos servir y atenderlos según sus necesidades y tratar de cultivar su interés en el café de calidad pero sin forzarlos a salir de su zona de confort ya que esperar que dejen sus costumbres a un lado y se comprometan con nosotros en nuestros términos de cómo deben beberlo porque queremos “enseñarles” acerca del café no solo es irreal sino que claramente cruza la línea hacia la arrogancia y cuidado si también el de la ignorancia; nuestra, obviamente.

Algunas estrategias que debemos usar como Baristas son:

1) Controlen su molino de café con un reloj programable, ya que tienen garantizado la consistencia en la dosis de café, reduce el gasto de éste y mejora la calidad del espresso.
2) Usen Termómetros. Algunas personas recomiendan usar el “Método del Toque”, es decir, tocar la base de la Jarra o Pitcher donde se calienta la leche. El problema con este “método” es que su uso es inconsistente de Barista a Barista especialmente porque no todas las personas tenemos la misma sensibilidad ante el calor, así como también la excesiva exposición  al mismo hace que esta sensibilidad vaya disminuyendo con el paso del tiempo. Así que la solución es simple: comprar termómetros de alta calidad, recalibrarlos cada semana y aprender a usarlos adecuadamente.
3) Cepillen o arreglen y luego aprieten el portafiltro.
4Purguen el grupo, ya sea que consista en un grupo de uno o dos portafiltros.
    5) Siempre usen el Tamper luego de tener la dosis indicada de café.
    6) Purguen siempre la válvula del vapor, antes y después de su uso.[2]

                  
Con práctica, un Barista hábil puede llegar a usar simultáneamente la válvula del vapor, molinos y observar los shots o preparación de espressos. La idea es trabajar eficientemente sin sacrificar la calidad a la vez que se intenta ser más y más eficiente con el paso del tiempo.

Por último no quiero dejar de mencionar un tema que para mí es fundamental: ¿Cuál es la importancia de estar Certificado?

Pues, 1) es la declaración oficial que tienes experiencia reconocida por organismos con incidencias en más de 80 países. 2) Te “Anuncia”, es decir, te permite ser reconocido como miembro de un grupo de profesionales en el tema del café, lo que evidentemente te promueve ya sea que se trate que estás buscando empleo o que simplemente quieres marcar la diferencia con el resto del mercado. 3) Valida el hecho que posees herramientas que acreditan que eres capaz de preparar bebidas con un aroma y sabor de excelencia para atraer y mantener a los clientes que disfrutaran su taza de café. 4) Le da un valor agregado a tu negocio  al estar comprometidos con la excelencia y el nivel de certificación. 5) Tienes acceso a los estándares internacionales que en materia de café se establecen hoy día. 6) Te brinda múltiples asociaciones con posibilidades de descuentos en incontables comercios a nivel mundial.

Ustedes se preguntaran, ¿es que acaso en Venezuela un cliente que va a tomarse un café le importará realmente si el mismo es preparado por una persona que sabe manejar la máquina de espresso (y que valga decir la maneja bien)  o por un Barista Nivel 2? (Según los niveles de Certificación de la SCAA un Barista Nivel 2 esta certificado para preparar excelentes bebidas con base en el café pero al mismo tiempo sabe comunicar o interactuar efectivamente con los clientes, explicando dichas bebidas). Probablemente la respuesta es NO. Pero cuando ese cliente tiene contacto con un profesional certificado que no solo toma su pedido sino que le hace sugerencias para hacerla más sabrosa al paladar, cuando puede expresarse claramente acerca del café que está preparando y porque lo hace de determinada manera y al mismo tiempo hace ver al cliente que él está allí solo para satisfacer su necesidad de beber una buena taza de café y lo lleva en el camino de intentar probar o experimentar con nuevas sensaciones al gusto…es en ese momento donde la diferencia se hace notar y la certificación adquiere su total y completa validez.

Es menester vivirlo y mi sueño es que en nuestro país cada vez más personas tengan interés en adquirir estos niveles de conocimiento y podamos lograr esta excelencia al darle el justo valor que se merece un grano tan especial y una bebida por demás mágica.

Espero que me sigan acompañando en este mundo tan especial. Mi mundo. Mi pasión.



Porque detrás de cada taza de café…hay mucho más que granos…


                                                            MARÍA ESTHER LÓPEZ CÁSARES 

BARISTA SCAA/SCAE

SCAA LEAD INSTRUCTOR

COFFEE BUSINESS CONSULTOR LOS ANGELES COFFEE BUSINESS
 SCHOOL

SCAA MEMBER N° 6723850

@mariaestherlope
@melcbrewbar

Pampatar, Nueva Esparta, Venezuela






[1] Vía Wikipedia. Referencia Barista.
[2] Extraído del Libro The Professional Barista´s Handbook por Scott Rao.

Venezuela: una realidad cafetalera


Cuando escuchamos el sonido de una cucharilla contra una taza de café son muchos los significados que podemos deducir tras el mismo: un negocio exitosamente cerrado, una comida familiar o simple tertulia.

No hay crisis que derribe a la producción del café. Representa cerca del 4% del comercio total mundial de productos alimenticios y su cultivo ocupa a varias decenas de millones de campesinos en más de 70 países tropicales productores. Es la segunda bebida estimulante más importante de la humanidad, después del té (esto por razones de habitabilidad).


Su cultivo se limitaba en principio a las altas provincias de Etiopía y la Península de Arabia de donde se considera originario. Los yemenitas fueron los primeros grandes caficultores del mundo y hasta que su consumo se extendió a casi todos los países del Islam y de Europa, Yemen fue su único productor y exportador importante.

En Venezuela el primer cafeto fue sembrado por las misiones españolas hacia el año 1.730 en las Cuencas del Rio Caroní, traído desde Brasil procedente a su vez de Surinam  o Cayena.

Haciendo un breve recorrido del cultivo del café en nuestro país tendríamos lo siguiente: De Caracas (Chacao) fue llevado a San Antonio y los Valles de Aragua. De allí, a las provincias de Carabobo y Barcelona. Se consiguen cultivos en Cumaná y Rio Caribe, de allí se extiende a Occidente difundiéndose en tierras andinas: Mérida, Táchira y Trujillo.

La expansión del cultivo del café en Venezuela coincide con un incremento acelerado de su consumo a nivel mundial, específicamente en los Estados Unidos, Alemania y Francia.

El desarrollo de la caficultura en suelo andino tuvo una importante repercusión económica en el país: tierras inexplotadas hasta ese momento fueron cultivadas, se dinamizó una región generalmente deprimida, se fortalecieron los lazos de intercambio comercial con Colombia y se incorporó al Táchira al escenario político venezolano.

Hasta 1895 Venezuela ocupaba el tercer lugar detrás de Brasil y las Indias Holandesas aportando entre el 6,5 a 6,7 de la producción mundial de café.

A partir de allí comienza la espiral de caída libre en nuestro papel de productor en la comunidad internacional hasta llegar incluso al momento en que Venezuela incumple con la cuota de exportación asignada por la Organización Internacional del Café (OIC).

No trataremos en este Post el detalle de nuestra producción con el transcurrir de los años, ya que se sustentaría sobre los diferentes Censos Nacionales Cafetaleros realizados por el gobierno nacional y por explicaciones emitidas por personalidades ligadas al mundo cafetero desde una perspectiva estrictamente personal, acerca del porque de ser un país principal en la producción del café hoy día nos vemos en la necesidad de importar grandes cantidades del mismo.

La recesión que ha afectado a grandes importadores del café como Estados Unidos, Japón y la Unión Europea no ha incidido en el consumo mundial de la bebida, irónicamente.

En nuestro país el 70% de la producción cafetalera está en manos del gobierno nacional. Muchos de los productores independientes señalan que parte de la problemática con este rubro radica en la ausencia de créditos oficiales y ayuda a través de asistencia técnica especializada, lo que ha mantenido a la producción estacionaria o con tendencia a la disminución. A eso se le suman las fuertes restricciones establecidas para la exportación de un producto competitivo de excelencia y calidad en los mercados internacionales. Sostienen que el Gobierno debería disminuir la importación de este producto e invertir ese dinero en planes de recuperación y renovación del cultivo, mejorar los precios a los caficultores venezolanos y las  infraestructuras que garanticen una mejor condición de  vida a los productores.
La importación en nuestro país en el año 2010 alcanzo a más de 16.000 toneladas de café verde que equivalen a 347.826 quintales (cada quintal es un saco de 46 kilos) ya que el consumo interno es de 1,85 millones de quintales y la producción escasamente alcanza al millón de quintales.

Nuestros mayores proveedores son Brasil, Nicaragua y El Salvador con los cuales Venezuela mantiene convenios de naturaleza económica que incentivan estos intercambios comerciales.

Nuestros productores insisten en la necesidad de aperturar el café venezolano a los mercados internacionales a través de una adecuada promoción, precio, cumplimiento, puerto y excelente calidad.

La mayor parte de la producción de café verde proviene de Brasil, Colombia, Guatemala, México, etc., representando casi las dos terceras partes de la producción mundial. Allí se producen todos los grandes tipos de café que establecen las cotizaciones bursátiles especializadas.
 
El café constituye uno de los grandes “commodities”  ya que el 83% de su producción es objeto de comercio internacional. Es por un lado un producto de consumo masivo pero por el otro representa una cuota sustancial de los ingresos de exportación de muchos países, por lo que la comunidad internacional ha intentado estabilizar sus precios limitando las fluctuaciones de la oferta y sus efectos negativos sobre la economía de los países.


En todo este escenario internacional, los productores venezolanos están en clara desventaja al ser sometidos a muchas y constantes limitaciones tanto para la obtención de insumos –sea que se trate de bienes o servicios-  que le permitan no solo producir un grano de alta calidad y excelencia, sino  incluso para la venta dentro del mercado interno porque los precios siempre van a estar regulados por el Gobierno nacional, y eso constituye de por sí una evidente desmotivación al no poder obtenerse muchas veces un precio justo por el grano producido.

Sin embargo y a pesar de esto, muchos productores siguen apostando por nuestro suelo venezolano, por nuestro grano de café, luchando diariamente con incontables trabas burocráticas y desestimulo de la propia industria nacional, limitando su posible expansión y crecimiento a las políticas internas, frenando la creatividad y posibles alianzas estratégicas con socios comerciales potenciales por la imposibilidad de llevar los mismos a términos satisfactorios para todas las partes. Y aún así, creyendo, insistiendo en innovar, en crecer, en mejorar. Porque al final del camino ellos son como el mismo grano que con tanta ilusión cultivan: ¡materia prima de excelente calidad!.

Espero que me sigan acompañando en esta aventura llamada café. Mi Mundo. Mi pasión.


Porque detrás de cada taza de café…hay mucho más que granos…


MARÍA ESTHER LÓPEZ CÁSARES

BARISTA SCAA/SCAE

SCAA LEAD INSTRUCTOR

COFFEE BUSINESS CONSULTOR LOS ANGELES COFFEE BUSINESS SCHOOL

SCAA MEMBER N° 6723850

@mariaestherlope
@melcbrewbar

Pampatar, Nueva Esparta, Venezuela