A
Macchiato is NOT a Drink!
¡El Macchiato NO es una Bebida!
Artículo
escrito por SARAH HUMMEL
Fotos propiedad de Sarah Hummel
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Cafe Macchiato o Espresso Macchiato
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Toda tienda independiente de
café debe lidiar con este dilema en uno u otro momento. ¿Qué hacer cuando un
cliente le pide u ordena un “macchiato”?. El
macchiato no es una bebida, es una técnica. Antes que pueda perder algunos
seguidores, permítanme clarificarme. El macchiato no es una bebida, pero el Macchiato
de Caramelo si lo es. Ok, apuesto a que ahora están realmente confundidos. A
los bebedores de Macchiato de Caramelo les pregunto, ¿alguna vez han ordenado
un “macchiato” en algún otro lugar que no sea Starbucks? Seguramente tendrán
que explicar lo que quieren al pretencioso chico de 17 años sábelo-todo detrás
de la barra que intenta insultar su inteligencia. Aún peor, el barista le teme
a la confrontación así que en lugar de confirmar lo que usted desea realmente,
se irá y preparará lo que usted ordeno. Para su sorpresa, le presentaron una
taza pequeña de tamaño dedal de café con una aún más pequeña cucharilla de
espuma. Permítanme aclarar las cosas de una vez por todas.
Macchiato es una palabra italiana que significa
“marcado o manchado”. Un Caffe Macchiato o Espresso Macchiato es un
espresso marcado con una masa de espuma. Adicionalmente cualquier bebida a base
de espresso puede ser “macchiatada.” Otro ejemplo de esto es el Latte Macchiato. En
lugar de derramar la leche sobre el espresso, la bebida de Caffe Latte es
inversa y el espresso es derramado sobre la leche emulsionada, por lo que se “mancha”
la espuma. Para hacer las cosas más confusas, Starbucks saco el Macchiato
Caramelo. Un Macchiato Caramelo básicamente es un Latte Vainilla, excepto que el café se
vierte en la parte superior por lo que se “mancha” la espuma y la bebida se
“marca” luego con sirope de caramelo. También por un tiempo limitado,
estuvieron vendiendo la Marble
Mocha Macchiato (Macchiato de Mocha Marmol), el
cual se hacía con chocolate blanco y leche emulsionada “manchada” con espresso
y “marcada” con chocolate oscuro y blanco. De cualquier manera que se vea, el Macchiato
Caramelo resulta ser la bebida mejor vendida de los Estados Unidos, ya sea
que se trate de grandes cadenas o tiendas de café independientes que eligen
servirla. La mayoría de los independientes argumentan que el Macchiato
Caramelo atenta contra la tradición italiana y se niegan a colocarla
en sus menús o ¡siquiera prepararla!
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Hot and Iced
Caramel Macchiato
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Así que les hago la pregunta a
los Baristas que trabajan para tiendas de café independientes. ¿Cómo reaccionan
cuando un cliente les pide un “Macchiato”. ¿Asumen que son como el 98% de la
población Americana que realmente lo que quieren es un Macchiato Caramelo?
Todos sabemos lo que asumir produce. Cada
vez que he asumido, el cliente siempre ha sido parte de ese pequeño porcentaje
que realmente querían un espresso macchiato. En este caso yo fui la única que puso
cara de asombrada porque el cliente ordeno la bebida que quería correctamente. Si
ustedes le preguntan si ellos desean un “Macchiato estilo Starbucks” generalmente
su reacción es “Si quisiera un Macchiato Starbucks,
hubiese ido a Starbucks!”. Eso en el caso que quieran realmente un Macchiato
Caramelo. Suelo confirmar lo que el cliente desea mientras sonrío con mi mejor
guiño barista. Entonces, cuando me miran con los ojos como un ciervo cuando ve
los faroles de un carro, uso eso como la oportunidad para educar sin insultar.
Propietaria de Cafe Roche, Sarah ha dedicado su
vida a especializarse en el café y su cultura como un
arte y una ciencia. Se graduó de la Universidad del
Niágara para la Gestión y Gerencia de Restaurantes
de Hotel, y ha viajado internacionalmente
a realizar estudios del café. Ha sido reconocida por sus colegas como un experto en la industria del café de especialidad
(Specialty Coffee). Su columna se
publica en la revista Fresh Cup.
Twitter: @CafeRoche
Artículo traducido por:
MARÍA
ESTHER LÓPEZ CÁSARES
BARISTA
SCAA/SCAE
SCAA LEAD INSTRUCTOR
COFFEE BUSINESS
CONSULTOR LOS
ANGELES COFFEE
BUSINESS SCHOOL
SCAA MEMBER N° 6723850
@mariaestherlope
@melcbrewbar
Pampatar,
Nueva Esparta, Venezuela.
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